Archive for October, 2010

Open Innovation and Open Business Model

Open Innovation

Open innovation is the use of purposive inflows and outflows of knowledge to accelerate internal innovation, and expand the markets for external use of innovation, respectively. [This paradigm] assumes that firms can and should use external ideas as well as internal ideas, and internal and external paths to market, as they look to advance their technology.

Berdasarkan penjelasan di atas, yang dimaksud dengan open innovation adalah menggunakan sumber luar, pendapat-pendapat atau referensi lain untuk mempercepat terbentuknya innovasi baru. Contohnya, sekarang ini banyak perusahaan multinasional yang mengadakan kompetisi membuat business plan. Dalam kompetisi tersebut, para mahasiswa yang mengikutinya, harus membuat sebuah inovasi produk dengan memperlihatkan keunggulan maupun keunikan dari produk itu sendiri. Secara tidak langsung, ide-ide baru yang muncul dari para mahasiswa, akan menjadi sumber inovasi bagi perusahaan, dan perusahaan dapat menggunakan ide dari pemenangnya tersebut sebagai apresiasi terhadap pencapaian inovasi terbaik. Menurut saya hal tersebut merupakan contoh simple cukup menggambarkan apakah open innovation itu.

Selanjutnya, mari kita perjelas tentang apa yang dimaksud dengan  business model. Pada dasarnya, sebuah model bisnis yang melakukan memiliki dua fungsi penting, yaitu menciptakan nilai, dan menangkap sebagian dari nilai tersebut. Fungsi pertama ditentukan dari serangkaian kegiatan (dari bahan baku sampai ke konsumen akhir) yang akan menghasilkan produk baru atau jasa, dengan nilai yang ditambahkan di seluruh berbagai kegiatan. Fungsi kedua mengharuskan perusahaan membangun aset, sumber daya yang unik atau posisi dalam bahwa serangkaian kegiatan di mana perusahaan menikmati keuntungan kompetitif.

Open Business Model

Open business model memungkinkan organisasi untuk menjadi lebih efektif dalam menciptakan serta menangkap nilai. Mereka membantu menciptakan nilai dengan memanfaatkan ide-ide lebih banyak karena masuknya mereka dari berbagai konsep eksternal. Mereka juga memungkinkan menangkap nilai yang lebih besar dengan memanfaatkan aset utama sebuah perusahaan, sumber daya atau posisi tidak hanya dalam operasi organisasi itu sendiri tetapi juga dalam bisnis perusahaan lain.

Setiap model diperlukan usaha yang terbuka di mana ide melakukan perjalanan dari penemuan untuk komersialisasi melalui setidaknya dua perusahaan yang berbeda, dengan pihak-pihak yang terlibat membagi pekerjaan inovasi. Melalui proses tersebut, ide-ide dan teknologi yang dibeli, dijual, dilisensikan atau ditransfer, berpindah tangan setidaknya sekali dalam perjalanan mereka ke pasar.

Open business model juga memupuk kerjasama dengan pelanggan dan supplier yang menguntungkan semua orang. Semakin perusahaan-perusahaan belajar lebih tentang hal ini, semakin mereka menyadari betapa banyak yang harus mereka ubah kegiatan mereka sendiri inovasi untuk mengambil keuntungan penuh dari paradigma ini. Ini bukan hanya masalah mencari teknologi baru. Untuk berkembang, perusahaan harus menyesuaikan model bisnis mereka untuk membuat mereka lebih terbuka terhadap ide-ide eksternal dan jalan ke pasar.

Leave a Comment

Inovasi Terbesar yang Pernah Ada

Hal pertama yang terlintas di pikiran saya kalo membaca judul diatas pasti alat komunikasi. Apakah itu telepon, pager atau handphone misalnya. Menurut saya, semua itu termasuk perubahan terbesar dan cukup pesat di abad ini. Tapi, di samping itu semua, ada hal lain yang lebih bisa dibilang sebagai inovasi terbesar yang pernah ada. Yaitu:

 

Taaddaaaaaaaaaaaaaaa! INTERNET

 

Kenapa internet? karena internet benar-benar membuat setiap manusia terhubung satu sama lain, worldwide. Internet juga mempermudah kita menjangkau informasi dari manapun dengan cepat dan praktis. Seperti contohnya, sekarang ketika para mahasiswa akan menghadapi ujian, mereka tidak perlu membeli buku lagi, karena referensi bisa didapat langsung dari internet, bahkan textbook yang direkomendasikan oleh dosen pun bisa di-download secara cuma-cuma dalam bentuk softcopy. Seperti kata John Allen Paulos, “The Internet is the world’s largest library.  It’s just that all the books are on the floor“.

Selain itu, internet juga bisa digunakan sebagai alat komunikasi, via email, messenger atau instant message maupun text message. Bisa dibilang internet sudah menjadi sesuatu yang common, bahkan anak-anak kecil pun sudah terbiasa menggunakan internet untuk bermain game online. Para penggemar musik, dapat menikmati lagu-lagu atau menonton video clip terbaru juga melalui internet. Jadi pada intinya, internet adalah inovasi terbesar yang membuat segalanya menjadi mudah dan menyenangkan.

Interesting? Yes, it is. That’s why everybody loves clicking on internet.

Leave a Comment

J For Japan!

Negara sakura ini memang dikenal sebagai negara yang sangat maju di bidang teknologi yang memiliki budaya yang sangat khas dan unik. Jepang juga terkenal sebagai negara yang memiliki inovasi tinggi. Walaupun Jepang bukan bangsa penemu, tapi orang Jepang mempunyai kelebihan dalam mengembangkan kembali temuan orang dan kemudian memasarkannya dalam bentuk yang lebih diminati oleh masyarakat. Menarik membaca kisah Akio Morita yang mengembangkan Sony Walkman yang melegenda itu. Cassete Tape tidak ditemukan oleh Sony, patennya dimiliki oleh perusahaan Phillip Electronics. Tapi yang berhasil mengembangkan dan mem-bundling model portable sebagai sebuah produk yang booming selama puluhan tahun adalah Akio Morita, founder dan CEO Sony pada masa itu. Sampai tahun 1995, tercatat lebih dari 300 model walkman lahir dan jumlah total produksi mencapai 150 juta produk. Teknik perakitan kendaraan roda empat juga bukan diciptakan orang Jepang, patennya dimiliki orang Amerika. Tapi ternyata Jepang dengan inovasinya bisa mengembangkan industri perakitan kendaraan yang lebih cepat dan murah.

Selain itu, ada alasan lain yang membuat Jepang menjadi negara kreatif dan inovatif (menurut saya). Hal itu adalah … Iya benar sekali! Makanannya! Sebut saja salah satu contohnya; sushi. Semua orang pasti tau makanan seperti apa sushi itu. Rasanya enak dan khas. Kalau kita lihat, sushi dengan ukuran sekecil itu, sudah bisa dibuat dalam berbagai macam bentuk dan berbagai macam rasa. How creative! Biasanya yang digunakan sebagai isinya misalnya salmon, tuna, avocado, tofu, timun, crabstick, ebi tempura dan nori (rumput laut) sebagai pembungkusnya. Mari kita lihat:

Yummmmmm. Semua itu baru (sebagian kecil dari contoh kreasi) sushi. Kreatif banget kan brarti orang-orang Jepang. Sushi juga bisa dibuat dan disesuaikan dengan lidah para consumernya, seperti halnya di Indonesia, sudah mulai banyak restoran khusus sushi, dan semua rata-rata dapat diterima oleh lidah masyarakat Indonesia. Itu semua karena sushi sudah dimodifikasi dan disesuaikan, sehingga sampai semua kalangan umur pun menyukainya. Masih banyak lagi kreasi makanan dari negara ini. Ada mochi, ramen, udon, takoyaki, okonomiyaki, sobayaki, aaaaaaaaaargh!

Next, ada sebuah bangunan yang membuat Jepang tercatat dalam Guinness World Record, yaitu The Seagaia Ocean Dome, waterpark dalam ruangan terbesar di dunia yang merupakan bagian dari Sheraton Seagaia Resort dan terletak di Miyazaki, Jepang. Bangunan ini berukuran 300 x 100 meter.  Interior dalam ruangan ini dirancang khusus adar menyerupai pantai pada umumnya, sehingga para pengunjung bisa surfing di dalamnya.  Dibuka pertama kali pada tahun 1993, dan jumlah pengunjung mencapai puncaknya pada tahun 1995 sebesar 1,25 juta setahun.

Sekarang ga heran lagi kan knapa saya memilih negara ini?

source: http://dadanpunya.blogspot.com/2010/03/10-keunggulan-jepang-dari-negara-lain.html

Leave a Comment

Perusahaan Paling Kreatif dan Paling Inovatif?

Here it is! The most creative and innovative company:

 

Pixar Animation Studios

 

Pixar emang rajanya animasi. Walaupun pada awalnya pixar hanya sebuah graphics group, tapi setelah kurang lebih 20 tahun, Pixar yang telah menjadi anak perusahaan Walt Disney Company ini benar-benar membuktikan kepada dunia kalau ia bisa menjadi yang terbaik di bidang animasi sampai saat ini. Setiap film yang dibuat oleh Pixar selalu berhasil menghibur dunia tanpa batasan umur! Kreativitasnya terlihat dari imajinasinya ketika mengubah sebuah cerita menjadi motion picture yang pasti membutuhkan khayalan tingkat tinggi. Dari film ke film, kualitas yang dihasilkan juga terus meningkat, seperti warna dan gambar yang semakin tajam. Sebagai bentuk inovasinya, Pixar juga memproduksi film pendek yang sekarang sudah berjumlah kurang lebih 18 film.

Berhubung saya suka banget nonton film-filmnya, ga ada satupun film yang belum saya tonton; Toy Story (1995) · A Bug’s Life (1998) · Toy Story 2 (1999) · Monsters, Inc. (2001) · Finding Nemo (2003) · The Incredibles (2004) · Cars (2006) · Ratatouille (2007) · WALL-E (2008) · Up (2009) · Toy Story 3 (2010). Udah semua! Oh iya, di bawah ini saya tampilkan beberapa karakter buatan Pixar dari tiga film pilihan.

Monster Inc.

 

Boo

 

Toy Story 3

 

Woody! Yeaaaaaah!

 

Finding Nemo

 

What a forgetful-stupid-blue-fish. But well, I still like him (Dori)

 

Kesuksesan Pixar ga cuma sampai disini, buktinya Pixar sedang mempersiapkan film terbarunya Cars 2 (2011) · Brave (2012) yang pasti bakal lebih seruuuuuu dan juga lebih menariiiiik. Jadi siapa yang berani bilang kalo Pixar termasuk perusahaan paling kreatif dan inovatif? I’ll second that!

Leave a Comment

Words Have Meaning and Names Have Power

Setiap orang ga mungkin ga ada yang ga pengen tau apa arti dari nama mereka masing-masing. Sama halnya sama saya, kalaupun ga disuruh ngerjain tugas ini, saya juga pasti bakal tetep nyari apa sih sebenernya arti nama saya.

Sabrina Zulia Nuradzanni

Ngomongin tentang arti nama, nama saya mostly berasal dari bahasa arab. Sabrina, nama yang diberikan oleh ayah saya, berasal dari kata صابرين (sabreen) yang artinya kesabaran. Tapi, setuju ga sih nama sabrina ini termasuk nama yang lumayan sering didenger alias banyak yang punya nama ini alias pasaran?! Mungkin kata-kata yang agak lebih bagusnya, sering digunakan. Udah dua kali nama ini ditemukan dalam penggunaannya untuk judul film. Seperti ini:

 

Sabrina (1995 film)

 

Dan juga yang ini:

 

Sabrina The Teenage Witch

 

Next, untuk dua kata terakhir dari nama panjang saya, dua-duanya diberikan oleh kakek (baca: opa) saya. Zulia, sebenarnya saya juga tidak ngerti apa artinya dan dicari di-search dimana-mana tetep ga ketemu apa artinya :S tapi katanya nama ini sama persis dengan nama nenek saya. Nuradzanni, berasal dari kata نور (nuur) dan أذان (azaan) yang artinya cahaya adzan subuh, karena saya lahir pas adzan subuh lah ya pasti.

Naah, sekarang setelah diartikan satu per satu, saya dapat mengambil sebuah kesimpulan dimana ketika saya lahir orang tua saya punya harapan yang cukup tinggi yaitu jika saya sudah besar nanti, saya akan menjadi orang yang sabar dan menjadi cahaya penerang bagi orang-orang disekitar saya. Hahahahaha. Walaupun agak maksa dan ngarang dan ga tau bener apa ngga sebenernya maksudnya seperti itu, tapi cukup kreatif dan inovatif lah yaaaaa.

Well, nama hanyalah sebuah nama. Apapun artinya, pasti ayah ibu kita mengharapkan semuanya yang terbaik untuk kita lewat nama yang mereka berikan (:

Cheers,

Sabrina Zulia Nuradzanni

Leave a Comment